喜报!江南大学李兆丰教授荣获全国教育系统先进工作者!
2024-09-09

胸怀国之大者”

勇做新时代教育先锋
图片

在第40个教师节到来之际庆祝第40个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动在北京举行 江南大学教务处处长、本科招生办公室主任、食品学院、糖化学与生物技术教育部重点实验室李兆丰教授荣获全国教育系统先进工作者表彰

李兆丰教授获奖感言

图片

教师节设立40年来,党和国家把教师队伍建设摆在极其重要的战略位置。这是我人生中一个特别的教师节,我深刻感受到党中央对教育工作和教师群体的深切关怀,对大学本科教育教学探索的高度重视。获得全国教育系统先进工作者这份荣誉后,我感到这更是一份沉甸甸的责任。作为教育工作者,要充分思考和认识教育所处的历史方位、所面临的复杂内外环境、所肩负的崭新使命,我要把大力弘扬教育家精神,牢记为党育人为国育才的初心使命,真正把为学、为事、为人统一起来,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为自己终身平凡而伟大的事业,努力培育一流人才、创造一流成果、作出一流贡献。

李兆丰教授简介

图片

李兆丰,江南大学教务处处长、本科招生办公室主任,食品学院教授、博士生导师,教育部重大人才项目、国家优秀青年科学基金获得者。在工作中,他全面贯彻落实党的教育方针,在教育管理与教学改革领域深耕不辍,是胸怀国之大者的教育先锋。

德育为先,

担当课程思政育人领头雁

图片图片

李兆丰坚守为党育人、为国育才初心,主动担当培根铸魂、启智润心的新时代德育使命。

他的课堂有用有趣,《淀粉化学与工艺学》等多门课程学生评教成绩名列前茅。他坚持在知识透、内容新、方式趣三方面下功夫,结合学科前沿研究拓宽学生学术视野,结合案例教学、模型演示等引导学生自主思考。学生社会责任感和创新能力不断提升,多名在校学生创业报国,研制出全国首款消字号认证的植物精油消毒液产品践行敢为天下先的江南食品精神

图片图片

他致力于做经师人师的统一者,作为全国首批高校双带头人教师党支部书记工作室负责人,将党建与学科建设、人才培养、科学研究等深度融合,构建党建+学科育人新模式。他带领青年教师打造课程思政矩阵,率先将健康中国”“大食物观等思政元素融入课堂教学,入选学校首批课程思政示范案例。他走进思政课堂,结合唯物辩证法讲授未来食品产业发展趋势与挑战,打破思政课孤岛化窘境,构筑思政协同育人新格局,相关事迹和经验得到了光明日报、人民网等主流媒体报道。

躬耕教坛,

勇做教育教学改革先行者

图片

李兆丰十余年如一日躬耕教坛,将 教育教学改革 作为提升教学质量的核心工作。他深耕第一课堂,积极探索 课程体系优化、教学模式升级、实践平台革新 ,主持省部级教改课题3项,主编教材2部、参编5部,发表优质教改论文6篇,其中《食品工艺学实验》入选省级优质在线虚拟仿真实验教学项目,《酶工程》入选科学出版社案例版教材。他创优第二课堂,构建 启蒙-体验-集训-实战层递式创新训练平台 ,连续 11 作为 第一指导老师 ,带领学生获得 中国国际大学生创新大赛主赛道金奖 等高水平竞赛奖励 20 余项

图片

作为教务处处长,他强化顶层设计,致力于推动本科专业优化向而行近年来,学校面向新质生产力发展需求,增设合成生物学10个新兴专业;不断探索拔尖创新人才培养新范式,推出食品AI卓越创新班等本科专业卓越创新班,打通学生成长成才快速通道;实施课堂质量提升计划,从优质资源建设、数字化改革、课堂质量评价等方面全方位提高课堂教学实效,夯实高质量人才培养基石。2023年学校获评国家级教学成果奖4项(本科类获奖总数位居全省第3,并顺利通过教育部组织的新一轮本科教育教学审核评估专家组现场考察。

直面需求,

培养国家战略需求攀峰者

图片

作为行业知名淀粉生物技术专家和十四五国家重点研发计划首席科学家,李兆丰身体力行引导学生投身健康中国”“乡村振兴等国家重大战略中。

图片

他带领学生连续15年聚焦国内自主知识产权工业酶制剂研发,先后创制了24种微生物来源的特用淀粉酶,实现了淀粉质资源的生物转化和高值利用,助力扭转我国淀粉精深加工长期依赖进口酶的局面。他重点聚焦特医食品关键碳水化合物基料的挖掘与绿色制造技术,相关成果有助于打破行业壁垒,推动我国特医食品产业全链条提质升级和高质量发展

他以第一发明人获授权发明专利48项(含国际6项),参与制(修)订国家标准20项,完成核心技术转化25项,产生了良好的经济与社会效益,研究成果先后获国家技术发明奖二等奖、教育部技术发明奖一等奖等科技奖励。

他深度参与我国《面向2035年的食品领域科技发展战略研究报告》《十四五食品领域科技发展规划战略研究报告》等战略规划制定,为我国食品产业高质量发展探寻科技创新方向与路径,为落实大食物观、保障国家粮食安全建言献策。

心有大我,至诚报国

李兆丰始终坚守教育初心

以匠人之心躬耕教学科研一线

以务实之举勇闯教改深水区

德智并举践行育人使命

引领学生成长为堪当民族复兴大任的时代新人

下一条:祝贺!一等奖一项!