糖化学与生物技术教育部重点实验室第二届学术委员会第三次会议召开
2020-12-13

20201212日,江南大学糖化学与生物技术教育部重点实验室第二届学术委员会第三次会议在无锡召开。

学委会主任北京大学叶新山教授、副主任中科院微生物研究所金城研究员、委员中科院上海药物研究所丁侃研究员、上海交通大学张延教授、大连理工大学张嘉宁教授、上海农科院张劲松研究员、山东大学肖敏教授和江南大学江波教授到会指导工作。江南大学校长助理堵国成教授、科学技术研究院副院长蔡以兵教授、生物工程学院党委书记王维、院长许正宏教授、重点实验室主任高晓冬教授以及党政班子成员和部分教师代表也参加了会议。会议由学委会主任叶新山教授主持。

会上,堵国成教授致欢迎辞,对专家们长期以来对江南大学和实验室建设发展给予的支持和帮助表示感谢。他表示,2020年重点实验室继续本着“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,以一流的仪器设备和一流的管理水平构建重点实验室发展的总体框架。在学术委员会的指导下,经依托单位江南大学以及实验室全体人员的共同努力,在实验室建设、科学研究、学科建设等各项工作中取得了重要进展和成果。随后,重点实验室主任高晓冬教授代表实验室作了年度工作报告。尹健教授、康振教授和王宁副研究员分别作了代表性成果进展汇报。委员们认真听取了报告,充分肯定了实验室2020年的工作,认为重点实验室基础扎实、特色鲜明,契合国际前沿研究趋势,具有较大发展潜力,在科学研究、学术交流及条件设施建设等方面取得了显著进展和突破,在推动应用基础研究、拓宽国内外合作和营造创新学术氛围等方面迈出了坚实步伐。

学术委员会经讨论,认为重点实验室应继续聚焦糖科学领域的关键科学和技术问题,与国家重点战略和重大需求相结合,促进研究方向间的交叉互融;加强高层次人才引进与培养力度,强化高校和研究机构之间的合作;加强对研究进展的梳理整合,突出同行竞争优势,提升成果转化率,更大化实现研究价值,进一步提升重点实验室的整体水平和国际影响力。

会场合影

校长助理堵国成教授致欢迎辞

重点实验室主任高晓冬教授做年度报告

尹健教授、康振教授、王宁副研究员做分报告