欢迎来到糖化学与生物技术教育部重点实验室
当前位置:
网站首页
糖化学与生物技术教育部重点实验室成员参加中国生物工程学会第十一届学术年会
  2017-09-26  

 

中国生物工程学会第十一届学术年会暨 2017 年全国生物技术大会于 2017 9 23-25 日在湖北宜昌成功举办。本届大会由中国生物工程学会主办,湖北省生物工程学会、安琪酵母股份有限公司、三峡大学承办。大会围绕“生物技术创造美好生活”的大会主题,旨在促进我国生命科学研究与生物技术应用领域的专业人员的深入交流与合作,探讨生命科学领域的前沿与关键科学问题。大会邀请159 位国内外知名专家在大会及 15 个分会场作了精彩报告。中国生物工程学会第六届理事会成员、学会各分支机构委员、地方生物工程学会代表、学会会员及会员单位代表、学术年会论文作者以及来自全国生命科学研究与生物技术应用领域的近 800 位专业人员参加了会议。

江南大学糖化学与生物技术教育部重点实验室作为糖生物工程学会承办单位之一,团队核心成员及相关研究生参加了“糖生物产业与大健康研讨会”。教育部重点实验室主任高晓冬教授,团队核心成员李子杰副教授,在大会上做了特邀报告。

高晓冬教授在研讨会上作“多萜醇寡糖合成途径双功能甘露糖基转移酶Alg2的催化性质研究”报告,报告介绍了内质网甘露糖转移酶Alg2的活性研究进展,在体外利用实验室发展的新方法,解决了困扰学术界多年的关于Alg2双功能的争论问题。报告的讨论环节高晓冬教授和山东大学王鹏教授等诸多科学家进行了转移酶底物特异性等话题的探讨,场面十分热烈。

李子杰副教授在会上作“Biosynthesis of rare sugars using DHAP-dependent aldolases in vitro and in vivo”的报告,为了解决DHAP的来源的问题,在体外我们采用“一釜多酶体系”利用便宜的前体物质来生成DHAP,同时与醛缩酶催化的羟醛缩合反应进行偶联,以比较高的产率合成出了一系列稀有糖。在体内以葡萄糖(甘油)为绿色碳源,利用该重组大肠杆菌糖酵解途径(甘油代谢途径)在胞内产生供体DHAP,,建立了具有潜在的大规模合成稀有糖及其衍生物能力的平台。报告的讨论环节李子杰副教授和与会专家代表对稀有糖的国内外发展动态和应用前景进入了深入探讨。

此外,硕士研究生代表任伟伟荣获中国生物工程学会第十一届学术年会糖生物工程与大健康产业分会“优秀学生论文奖”。

 

         

                                                                        教育部重点实验室团队成员合影

         

                                                                           高晓冬教授作报告

         

                                                                           李子杰副教授作报告

                              

                                                                   硕士研究生陆天天做墙报展示

         

 

               

                                          硕士研究生任伟伟获优秀学生论文奖

 

 

 

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW备170140

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85912032
服务邮箱:netser@jiangnan.edu.cn