欢迎来到糖化学与生物技术教育部重点实验室
当前位置:
网站首页
重点实验室高晓冬教授团队到广西科学院交流座谈
  2017-06-16  

613日,江南大学生物工程学院糖化学与生物技术教育部重点实验室高晓冬主任率其科研团队一行3人到广西科学院进行学术交流活动。广西科学院长金城,科技处、合作发展处、人事处、生物中心、生物物理实验室的负责人及国家非粮生物质能源工程技术研究中心的全体研究人员参加了此次活动。

在上午的学术报告中,中西秀树教授首先进行了题为 “Applied usage of yeast spores as micro particles”的报告,报告就酵母孢子酶胶囊的制备工艺、巨噬细胞吞噬酵母孢子机理和酵母孢子二酪氨酸层重建方面对构建以酵母孢子为主体的微粒载体的技术进行了展示;接着,藤田盛久教授进行了题为“Functional linkage between N-glycan and GPI for ensuring correct protein folding and transport”的报告,报告展示了其在蛋白糖脂翻译后修饰即糖基磷脂酰肌醇(GPI)锚定化生理功能方面的研究进展和成果;最后,高晓冬主任进行了题为“Biosynthesis of Rare Sugars Using DHAP-Dependent Aldolases”的研究报告,在报告中展示了以低成本的DL-3-磷酸甘油为原料,利用磷酸二羟丙酮(DHAP)依赖性醛缩酶进行稀缺糖D-阿洛酮糖合成的技术。

报告结束后,高晓冬教授等人与广西科学院科研人员就上述技术及其未来产业化的应用和前景等问题进行了深入讨论和交流。随后,高晓冬教授团队参观了核磁共振实验室、国家非粮生物质能源工程技术研究中心实验室。

在下午的座谈会上,金城院长首先介绍了广西科学院的概况和技术现状,他表示,广西虽然有着丰富的自然资源,但是科技实力薄弱,自主创新能力和科技成果转化率较低,同时还存在人才承载平台的缺失以及领军人才断层的问题,严重限制着创新驱动发展的步伐。为了扭转这一局面,近年来,广西自治区党委和政府在加强科技人才队伍建设方面给予了全力支持。高晓冬教授在糖化学与生物技术领域有着极高研究造诣和丰富的技术成果,可以弥补其在该领域的空白,因此希望能与高晓冬教授团队开展更深层次的交流合作,利用广西丰富的糖资源,促进该技术在广西落地。高晓冬教授对此表现出极大的兴趣,表示将对广西在糖化学与生物技术方面的研发予以大力支持。随后,高晓冬教授团队与生物中心、生物物理实验室的负责人、研究中心骨干开展了座谈,并就甲醛脱氢酶的应用达成了初步合作意向。最后,金城院长对会议进行了总结,再次指出团队合作的重要性,提出要“柔性合作”,鼓励科研人员之间多作交流并付诸行动。

此次高晓冬教授的访问,进一步拓展了糖化学与生物技术教育部重点实验室研究领域,进一步加快实验室实施创新发展的步伐。

    http://www.gxas.cn/ueditor/net/upload/image/20170615/6363312541220312508385673.png

中西秀树教授做报告

 

    http://www.gxas.cn/ueditor/net/upload/image/20170615/6363312541165625001485852.png

藤田盛久教授做报告

 

    http://www.gxas.cn/ueditor/net/upload/image/20170615/6363312541173437508228422.png

高晓冬教授做报告

 

    http://www.gxas.cn/ueditor/net/upload/image/20170615/6363312541178125004214330.png

科研人员在座谈会上

 

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW备170140

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85912032
服务邮箱:netser@jiangnan.edu.cn