欢迎来到糖化学与生物技术教育部重点实验室
当前位置:
江南大学糖化学与生物技术教育部重点实验室开放课题申请指南
  2015-10-09  

符合以下研究领域的基础和应用基础研究课题均可申报2012年度糖化学与生物技术教育部重点实验室开放课题。

1、  糖化学与糖结构修饰

    在有机合成、高分子化学、现代分析技术等理论基础上,开展糖类物质结构修饰与功能强化技术研究,指导设计合成新型功能性糖质资源,用于食品、生物医药、新能源、新材料等领域。

研究内容:天然糖类化合物(包括单糖、寡糖和多糖)的合成方法学;糖类模拟物的合成、相关生物活性检测;基于糖类物质的纳米粒子修饰及表征、糖类功能材料的制备及研究;糖类物质结构的表征鉴定技术及相关理论;糖类物质结构与其理化特性、生物活性、生理生化功能之间的构效关系及作用机制;糖结构定向修饰技术及相关基础理论。

2、  糖生物学与糖基化工程

    在分子生物学、生物化学和细胞工程学等理论基础上,主要以糖复合物寡糖链研究对象,解明生物信息分子-糖链在各种生命过程的复杂而又多样的功能,将研究知识和成果应用于疾病的治疗,医药的研发和生产,机能食品加工等领域。研究内容:糖链的结构和生物学功能;糖链的修饰途径及其调控机制;糖芯片的开发和应用;医药糖蛋白重组表达技术;高效率高感度糖链分析鉴定技术。

3、  糖生物制造

1)微生物多糖的发酵生产

在微生物学、现代发酵技术、胶体化学、生物高分子材料等理论基础上,以微生物多糖为研究对象,开展高产微生物多糖菌种选育、生物合成多糖的代谢途径、分子量和分子结构控制、多糖应用性能与流变学性质等研究,用于指导微生物多糖的高效生产、节能降耗和应用拓展,

研究内容:开展利用微生物、海藻合成制备具有特定医药、食品、化工等用途的功能性多糖和多糖衍生物研究,通过高通量筛选及代谢工程调控技术,选育高效生产功能性多糖的细胞株,突破生物反应器过程优化与控制策略,重点研究开发具有医药和食品用途的多糖和亲水食品胶体等。

2)机能低聚糖的生物制造

在糖生物学、结构化学、酶工程、现代分离技术等理论基础上,以机能低聚糖为研究对象,开展低聚寡糖高通量筛选、分子结构解析、酶催化技术、大规模制备等研究,将研究成果应用于饲料、生物农药、医药、日用化工等领域。

研究内容:基于糖芯片的高通量筛选技术,寡糖功能与效用分析,寡糖序列和分子结构,寡糖的发酵和酶催化制备技术,寡糖应用和推广。

技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW备170140

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85912032
服务邮箱:netser@jiangnan.edu.cn