欢迎来到糖化学与生物技术教育部重点实验室
当前位置:
科研动态
尹健教授课题组完成甘露糖修饰的BODIPY光敏剂纳米胶束进行光动力乳腺癌治疗的实验研究
  2018-06-11  

江南大学生物工程学院尹健教授课题组在糖基纳米材料方面研究取得进展,相关研究成果于2017年9月发表在Chemistry-A European Journal杂志。

光动力疗法(Photodynamic Therapy,PDT)是利用光动力效应进行疾病诊断和治疗的一种新技术。这是一种有氧分子参与的伴随生物效应的光敏化反应。其过程是,用特定波长的光照射肿瘤部位,能使选择性聚集在肿瘤组织的光敏剂药物活化,而激发态的光敏剂又把能量传递给周围的氧,生成活性很强的单线态氧,单线态氧和相邻的生物大分子发生氧化反应,产生细胞毒性作用,进而导致细胞受损乃至死亡。目前FDA批准上市和正处于研发阶段的光敏剂药物主要是一些疏水性有机分子,不仅具有低的水溶性,而且针对肿瘤组织具有低选择性,从而导致在光动力治疗过程中对正常组织极大的光毒性。


图1. 甘露糖修饰的光敏剂胶束的制备和靶向光动力治疗示意图


针对上面遇到的问题,本课题组合成了一种新型共价键连甘露糖的BODIPY光敏剂分子,通过吐温80可以自组装成粒径为29.0±3.3 nm纳米胶束(图1)。通过激光共聚焦显微镜实验验证了甘露糖修饰的光敏剂胶束能够通过受体介导内吞作用选择性被表面甘露糖受体过表达的乳腺癌MDA-MB-231细胞内吞。通过对MDA-MB-231癌细胞和MCF-10A正常细胞的细胞毒性实验,证明其能通过甘露糖受体介导的内吞作用靶向输送进入MDA-MB-231癌细胞内,在特定波长(665 nm)光照下,对癌细胞具有强烈的光疗作用,表现出优良的光动力治疗性能。

本课题组制备的甘露糖修饰的BODIPY光敏剂纳米胶束能有效的通过甘露糖受体识别的方式靶向乳腺癌细胞,并在特定波长光照条件下表现出强烈的光动力治疗效果,而对正常细胞光疗毒性明显较低。因此,我们设计合成的具有靶向性和光敏特性的纳米粒子有望成为一种新型的靶向光动力治疗的制剂,应用于乳腺癌治疗。


技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW备170140

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85912032
服务邮箱:netser@jiangnan.edu.cn