欢迎来到糖化学与生物技术教育部重点实验室
当前位置:
科研动态
细胞糖生物学实验室张慧杰副教授在肿瘤靶向治疗领域取得研究进展
  2016-11-16  

        恶性肿瘤是危害人类健康的头号杀手,基于纳米载体的靶向治疗在降低化疗药物毒副作用,提高疗效方面起到了重要的作用。最近,高晓冬教授团队张慧杰副教授研究小组在肿瘤靶向治疗领域取得研究进展,他们利用叶酸功能化氮化硼纳米球作为载体负载抗肿瘤药物阿霉素,构建了主动靶向肿瘤细胞的纳米药物。该纳米药物具有pH敏感性和缓释作用,在中性条件下稳定存在而在肿瘤弱酸环境中可有效释放阿霉素。纳米药物能够通过叶酸受体介导的內吞途径而被表面高表达叶酸受体的肿瘤细胞特异性识别与摄入并表现出优异的抗肿瘤活性。研究结果将为肿瘤靶向治疗提供新的思路,具有潜在的应用前景。上述论文以Folate-conjugated boron nitride nanospheres fortargeted delivery of anticancer drugs为题发表在一区期刊InternationalJournal of Nanomedicine (DOI: 10.2147/IJN.S110689)上。 


技术支持:信息化建设与管理中心
校内备案号:JW备170140

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号
邮编:214122
联系电话:0510-85912032
服务邮箱:netser@jiangnan.edu.cn